Культура общественного питания неразрывно связана с японскими традициями. Разумеется,
влияние Запада и европеизация наложили свой отпечаток: сейчас практически в любом городе
Страны восходящего солнца есть заведения класса «люкс», рестораны зарубежной кухни,
семейные рестораны, фастфуд-заведения (McDonald’s, Burger King), бары и уютные кафе –
привычные нам и весьма популярные. Но, разумеется, есть и сугубо традиционные места
общественного питания. Пожалуй, именно они вызывают наибольшее любопытство – о них и
поговорим.
Заключить сделку? Идем в ресторан
Деловой ужин – распространенный у нас обычай. Однако в Японии он приобрел совершенноособое значение – так сложилось исторически. Если нужно провести важные переговоры или
корпоратив, японские бизнесмены отправятся в так называемый рётэй - престижный и дорогой
ресторан в японском стиле. Здесь принято сидеть на татами на полу, за низкими столиками.
В чем же особенность? В рётэй слово клиента – закон. Гость вправе оговорить даже цвет посуды
или оформление интерьера, чтобы все было безукоризненно. Здесь подают блюда высокой кухни,
и попасть в такие заведения очень непросто. Но для того, чтобы ужин прошел идеально, японцы
готовы потратиться: цель оправдывает средства.

Паровозик из суши
Известное японское изобретение, набирающее популярность и в Беларуси, - конвейерныйресторан, или кайтэн. Принцип работы несложен и вызовет затруднение лишь при первом
посещении. Посетители рассаживаются вдоль движущейся ленты-конвейера с различными
блюдами и берут понравившееся. Как правило, еда располагается на тарелках разного цвета,
который указывает на стоимость.
Хотите свежие суши «из-под ножа»? Приготовят сразу же – в этом случае рядом с тарелкой будет
стоять бумажная карточка с указанием клиента. И, разумеется, если Вы уже взяли блюдо,
невежливо ставить его обратно на ленту. Насытившись, посетитель рассчитывается сообразно
количеству и цвету тарелок.

Суши-бары и забегаловки
Не менее посещаемы и более демократичные заведения. Среди молодежи и служащихпользуются популярностью бары – идзакая. Основная прибыль здесь идет от алкогольных
напитков, поэтому цены на еду более чем приятные. В барах всегда очень шумно, сюда приходят
большими компаниями, когда хотят отдохнуть и расслабиться.
Передвижные тележки (ятай) предлагают исконные японские блюда и сладости, простые в
приготовлении – например, лапшу или кусочки жареной курицы. Они готовятся по запросу.
Иногда такая тележка оборудована прилавком, и предусмотрены посадочные места, где можно
перекусить. Ятай – неизменный атрибут фестивалей и праздников.

И напоследок – об этикете. Как правило, заказать блюда в японских ресторанах не составит труда:
меню зачастую продублировано на английском языке. Многие заведения выставляют на витрину
пластиковые муляжи блюд для удобства посетителей. Рассчитаться лучше наличными: карты
принимают не везде, особенно это касается недорогих ресторанов. Чаевые оставлять не принято:
это может быть расценено как оскорбление.
Рассказать друзьям
Вернуться назад