Вначале Вам подадут небольшое влажное полотенце осибори, которым следует вытереть ладони. Сделав это, сложите его и верните на блюдце. Использовать его повторно можно на протяжение всей трапезы, а при необходимости – освежить и лицо.
Вопрос, который волнует многих: как есть суши правильно? Традиционно это делают бамбуковыми палочками (хаси) или руками. Сегодня заведения за пределами Японии предусматривают наличие привычных нам столовых приборов, но это не самый лучший вариант. Суши, роллы изначально не созданы для того, чтобы насаживать их на вилку или разрезать ножом: ингредиенты могут рассыпаться, что выглядит не совсем аппетитно.
Поэтому лучше потренироваться заранее и научиться есть палочками: они придадут трапезе совершенно другое настроение. Если не получается совсем, можно попросить так называемые ученические, или «ленивые», обращаться с которыми на порядок легче. Или брать яства пальцами – к слову, некоторые виды суши, например нигири или кулечки темаки, удобнее держать именно так.
Маленькие чашки или миски можно удерживать одной рукой на уровне груди – так гораздо удобнее. Если же кушанье подано на подставках или в широкой посуде, поднимать их или двигать по столу нельзя.
Блюда сопровождаются соусами и гарнирами. Взяв порцию, слегка обмакните ее в соус – той стороной, где рыба или нори. Не стоит вымачивать еду в плошке-соуснике: рис может размокнуть и некрасиво рассыпаться. Сдобрив вкусные суши, съедайте их целиком – а если кусочек слишком большой, то в два приема, не опуская на тарелку.
Не стоит смешивать гарниры, например соевый соус и васаби, в одном соуснике. Маринованный имбирь нужно употреблять между разными видами рыбы, чтобы очистить вкусовые рецепторы, но никак не вприкуску с основным блюдом.
К японским блюдам чаще всего подают воду, зеленый чай, вино (саке). Причем алкоголь наливают соседу, а не себе – это же касается и соуса. Алкогольные напитки лучше пить до или после еды, чтобы насладиться вкусом основного кушанья.
Японцы всегда доедают свою порцию до последней крупинки риса: обратное считается невежливым по отношению к хозяину.
Как пользоваться палочками?
1. Получив пару, не торопясь разделите ее надвое. Если на поверхности видны щепки или заусенцы, аккуратно потрите их друг о друга или попросите заменить.2. Кладите еду в рот, пользуясь острыми концами хаси. Если нужно взять что-то с общего блюда, делайте это специальной сервировочной парой – а если она не предусмотрена, поверните хаси плоскими концами и возьмите кушанье ими.
3. Нежелательно передавать кому-то кусочки во время трапезы. Если хотите поделиться – передайте еду широкими концами, положив на тарелку соседа. Передача от палочек к палочкам недопустима, так как ассоциируется с ритуальными услугами.
4. Не втыкайте палочки в роллы вертикально. Не размахивайте и не играйте ими, не сжимайте в кулаке (жест агрессии), не используйте как указку.
5. Закончив трапезу, положите хаси снизу от тарелки, параллельно краю столешницы. Если предусмотрена подставка, разместите кончики на ней.
Сегодня японская кухня доступна в ресторане и вне Японии, в том числе и в минском, – купить свежие классические роллы, такие как «Филадельфия», «Канада» и «Калифорния», можно в «Море суши» по адресу: ул. Дунина-Марцинкевича 2/1. Приходите и убедитесь в этом сами!