В чем же уникальность соевого соуса? Давайте узнаем прямо сейчас!
Родом из Китая
У нас соевый соус прочно ассоциируется с японской кулинарной традицией. Тем не менее, онпришел на острова с континентальной Азии. Такую приправу готовили в Китае еще два
тысячелетия назад путем сбраживания рыбы и соевых бобов. Которые, кстати, считались одной из
пяти священных зерновых культур.
Пятый вкус
Помимо сладкого, соленого, кислого и горького выделяется еще один вкус – умами,появляющийся вследствие естественного выделения глутамата натрия и некоторых аминокислот.
В переводе с японского «умами» означает «приятный вкус». Один из самых ярких продуктов,
обдающих этим вкусом, - соевый соус. К слову, первое «блюдо» с умами в нашей жизни – грудное
молоко.
Что любит Солнце?
Европейцы познакомились с этой приправой в 18 веке, и она стала настоящей сенсацией. СамЛюдовик XIV, известный как «король-солнце», был буквально очарован новинкой и
называл ее «черным золотом». Кроме того, соевый стал первым японским соусом, рецепт
которого был опубликован и получил известность в Европе.

Достойная альтернатива
Бобовые культуры, в том числе соя, примечательны высоким содержанием растительного белка.Он полезен для здоровья и успешно заменяет в рационе мясные продукты. Именно по этой
причине соевый соус является излюбленной добавкой вегетарианцев и веганов.
Эликсир молодости
Эта неповторимая приправа является источником природных антиоксидантов, которыезамедляют процессы окисления в человеческом организме и защищают клеточные мембраны.
Считается, что бокал красного сухого вина – хорошая профилактика старения именно из-за
высокого содержания антиоксидантов. В соевом соусе их в 10 (!) раз больше!
Лучше всякого лекарства
В натуральном соевом соусе идеально сбалансированы все необходимые человеку витамины ипрочие полезные вещества. Регулярное употребление этого продукта в несколько раз понижает
риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А молочнокислые бактерии,
участвующие в брожении, улучшают работу пищеварительного тракта. Недаром японцы по
статистике являются нацией долгожителей: вместо поваренной соли, называемой «белой
смертью», они употребляют в пищу соевый соус.
Коричневая жизнь
Еще одно достоинство этой уникальной приправы – асептические свойства. Поэтому для еехранения не нужны какие-либо особые условия. Кроме того, люди заметили: блюда,
заправленные ею, дольше сохраняют свежесть и вкусовые качества.
Решили заказать суши или приготовить их дома? В любом случае проверьте, имеется ли у Вас
соевый соус в достаточном количестве. Только отдавайте предпочтение приправе в стеклянной
бутылочке и без добавления консервантов. А если опасаетесь подделки, в «Море суши» (Минск)
всегда можно приобрести качественные соусы проверенных торговых марок, которые
гарантированно придутся Вам по вкусу.
Рассказать друзьям
Вернуться назад